Pilih-pilih Oli Buat Jupiter MX

Minggu-minggu ini EYD sedang memikirkan mencari-cari referensi oli bagus buat menggantikan oli standar Yamaha saat ini (Yamalube Sport). Setelah sekian lama sejak generasi MX yang lama EYD selalu setia dengan oli Yamaha, saya ingin mencoba merasakan sensasi oli diluar rekomendasi pabrikan.

Kenapa EYD selalu setia dengan oli pabrikan, mungkin sejak dulu EYD termakan doktrin, kalau motor dipakein oli bukan rekomendasi pabrik, maka garansi mesin jadi tidak berlaku alias hangus :( Sekarang EYD memiliki pendapat sendiri, apakah sekaku itukah kebijaksanaan garansi mesin dari sebuah pabrikan? Padahal sangat jelas kenyataan di lapangan bahwa oli-oli lain yang bukan rekomendasi pabrikan pun justru memiliki kualitas yang jauh lebih baik dari oli standar pabrikan, khususnya oli semi sintetis dan oli sintetis.

Niatan ini didasari ama feeling sepertinya kok tarikan mulai berat dan suara mesin MX ane sudah mulai keliatan kalah halusnya ama MX tetangga (rekan kantor, red). Ya walau wajar karna motor dia masih baru 2 bulan, tapi bagi EYD ini sebuah warning, lah wong MX ane juga seumur-umur di pemakaian 7 bulan ini gak pernah digeber, walaupun digeber pastinya gas diurut halus tidak main sentak, perpindahan giginya juga dibiasakan pada RPM rendah jadi menurut EYD dengan karakter riding seperti itu mestinya mesin gak akan kasar. Dari analisa awal ini, maka EYD coba berniat ganti oli yang lebih bagus lagi dari oli standar + mencoba disiplin untuk selalu minum Pertamax :D so dengan begini otomatis gaya riding EYD mesti diubah dikit ke Eco Mode agar hemat dipengeluaran BBM (Pertamax muahale poll…)

Saat ini EYD menggunakan oli Yamalube Sport yang penggantiannya setiap 1500km atau setara dengan pemakaian EYD 1 bulan. Nah EYD ingin mencoba mencari oli sintetis yang masa pergantiannya bisa lebih lama misal tiap 3000km atau lebih dikit. Untuk referensi oli apa yang ingin EYD pakai saat ini baru ketemu 2 oli semi sintetis yang masuk daftar. Berikut review kedua oli tersebut yang EYD ambil dari berbagai sumber.

Motul 5100 ester
“Dari awal punya motor Yamaha scorpio, gw selalu menggunakan Oli Motul 5100 Ester 15W50 (Kena Racun dari MILYS). Bahkan oli gratis yg didapatkan dari BERES (Bengkel Resmi) Yamaha saya kasihkan ke org laen, saya ganti pakai Oli Motul tsb.
Pengalaman saya hingga kini pake tuh oli Motul (Walau harganya Selangit 80rb/L) motor PIO (Yamaha Scorpio) saya selalu tokcer…cer..cer.. larinya gak ada abis2nya, ngacir.
Emang nih oli Motul recomended bgt buat yg sayang sama motor…..
Walaupun PIO gw jarang dirawat, klo urusan mesin mah gak pernah lewat dari servis rutin dgn Oli Motul Ester 5100 15W50″.

Shell Advance VSX, 10w-40, oli semi sintesis: nih oli paling enak dari pada oli2 yang disebut diatas.. maknyus dah..”

Menurut mas bro yang lebih berpengalaman dengan gonta-ganti oli, buat Jupiter MX oli semi sintetis terbaik yang mana bro? Monggo dishare reviewnya, dan thx sebelumnya :)

74 thoughts on “Pilih-pilih Oli Buat Jupiter MX

  1. kalo aku pake oli enduro 4T sport 1L harganya 155 rban,emang harga ga bohong tarikan enak perpindahan gigi ga keras bunyinya,suara mesin pun halus :D

    Like

    • saya pakai Mobil Delvac MX 15w 40, oli diesel heavy duty (tugas berat), maknyus, mesin halus, dan tarikan n torsi terus terasa di setiap putaran. Digeber buat balap2an or kena panas macet, mesin tetap terasa halus, ga pernah kasar. kompling juga ga slip.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s