Komstir New Jupiter MX Oblak? Mosok Sih..

Postingan ini sekedar unek-unek EYD ama tunggangan New Jupiter MX. Sore ini EYD mendapati gejala mengerikan saat riding pulang ngantor. Syukur alhamdulillah juga EYD berterimakasih kepada yang di-Atas karena memberikan tanda-tanda akan potensi marabahaya pada tunggangan sepeda motor.

Sedikit bercerita, sebenernya gejala gak stabil nunggangin MX udah mulai ane rasakan sejak pulang dari Bandung 2 minggu yang lalu. Awalnya ketika turun di Puncak, ban belakang bocor. Nah setelah ditambal dan lanjutin perjalanan kok motor terasa agak kurang stabil ya. Tadinya curiga jangan-jangan liner ban gak rata nih masangnya tukang tambal, tapi setelah diperiksa di rumah dengan seksama baik liner ban belakang dan depan masih sejajar alias rata.

Jujur sebelumnya ini motor selalu stabil, terbukti di beberapa pengalaman riding, EYD suka test dengan melepas kedua tangan. Nah sejak bawaan MX 2 minggu ini kurang stabil EYD gak pernah mencoba test dengan melepas kedua tangan lagi.

Tibalah hingga sore tadi rasa penasaran EYD terpecahkan saat iseng di jalanan kosong, EYD coba test lepas kedua tangan, dan apa yang terjadi?  Yes, stang langsung merespon oblak goyang dombret ke kanan dan kekiri. Spontan saja EYD kaget setengah panik “Waduh, kok bisa begini komstir, perasaan gak pernah nabrak/jatuh dan udah pernah dikencengin ma mekanik kok oblak lagi ya?”

Walau panik, EYD bersyukur karena langsung tau nih motor berbahaya kalau sampai dipacu kecepatan tinggi apalagi sambil berbelok. Anehnya selama ini EYD selalu pacu kencang 80kph dan kadang kalau ketemu tikungan agak miring ala cornering :D Alhasil pulang sore tadi EYD cuman berani bawa pelan-pelan aja, Sabtu besok akan bawa ke bengkel untuk diperiksa.

Yang menjadi pertanyaan di kepala sekarang, apa benar komstir New Jupiter MX kena penyakit oblak juga sama halnya dengan penyakit Vixion beberapa waktu lalu. Haduh..gimana ini Yamaha, mohon klarifikasinya (sembari nunggu Sabtu besok ane periksa bareng mekanik). Dari awal beli komstir MX yang ane punya memang sudah kendor, dan karena itu udah ane minta kencengin ke mekanik di Yamaha Pondok Gede.

Pembaca sekalian yang udah pake Jupiter MX 8 bulanan apakah ada yang mendapati gejala sama komstir oblak? Untuk Yamaha, mohon maaf artikel ini bukan untuk menjelekkan ATPM, melainkan review nyata dari salah satu konsumen Yamaha, saya hanya ingin dapet klarifikasi teknis apakah benar produksi MX memiliki cacat ini.

52 thoughts on “Komstir New Jupiter MX Oblak? Mosok Sih..

  1. hampir semua motor baru mengalami hal yg sama bro…
    meskipun dipabriknya sdh mnggunakan torquewrench utk menyetel kekencangannya
    hal ini bisa disebabkan kondisi jalan yg dilalui atau sering hardbrake dgn rem depan…
    Monggo disesuaikan lagi kekencangannya , dan dgn kondisi jalan dan cara riding yg sama nnti dirasakan lagi..oblak atau tidak.
    kalau baru 1000 km sudah oblak brrti memang masalah di homesteer atau komsteer…cmiiw

    Like

  2. Sama ane juga Gan…

    New jupiter MX ane malah baru 4 bulan…jarang ane pake padahal…
    1 minggu habis service 1..
    ane pake kerasa miring ke kanan ngndarain nyaa…apa lagi kalo bncengan..lbih kerasalagi..
    trus stang nya juga mau nya belok ke kanan ja Gan ..gak nyaman lah wat di kendarain..

    tapi blum smpet ane bawa ke bengkel sich…

    Like

  3. setelah dicek di bengkel kemarin pas service rutin, ternyata komstirnya kekencengan bro, udah distel ulang dan sekarang sudah normal, ada rencana ke depan mo ganti upside down sokbreaker depan.

    Like

    • Denger denger nih Om , Kalo Upside down dipake ke motor enteng , ga bakal nyaman … cause upside down dibuat untuk motor motor berat dan motor yang melewati rintangan rintangan yang dianggap lumayan … (Katanya sihh :P) Tapi gatau bener gatau engga

      Like

  4. Saya pake mx cw dah hampir 6 tahun komstir sih oke2 aja mas, tapi laher roda depan mungkin dah 3 atau 4 kali ganti lah. Odometer sekarang dah nunjuk di kisaran 81 ribu, maklum jam terbang hariannya termasuk padat.

    Like

  5. Komstir kekencengan bro?? Walah baru tahu saya bisa goyang gt..
    Semenjak NJMX saya pasang ban 90/80 dan 110/80 nih motor terasa sangat stabil baik lurus atau nikung..

    Cuma 1 kendala saya, kenapa minyak cakram belakang udah habis ya, padahal baru pakai 90005m??

    Like

  6. Ane juga sama nih Gan.. MX gw baru mau jalan 3bulan Komsteer gw uda berasa oleng kalau kita ngerem depan..ban depan kaya goyang..

    Like

  7. ane dah pake mx new dari feb 2011 alhamdulillah ga ada gejala aneh gan, ane puas sama new mx ini, selain tampang ternyata performa dan ketahanannya top markotop,,

    Like

  8. lupa update artikel yang satu ini, ternyata komstir bukan oblak, tapi ini karena imbas dari pemakaian box belakang :D

    so saat box givi ane lepas, setang normal kembali diajak lepas tangan

    dengan ini case closed, komstir MX normal bukan oblak.

    Like

    • iya om betul …
      pulsar 200 saya pun seperti itu ..
      apalagi kalo breketnya GIVI HR4 … widih … jalan 120km/h ke atas tuh pasti gak stabil ….
      tapi begitu di lepas … langsung ilang om …

      Like

    • aduh agan EYD aneh-aneh aja,,, gw dah pake NJMX 1th,,, gak ada masalah, malah ni motor paling stabil yang pernah gw tunggangi, apa lagi velg belakang ukuran 2.50, yang lebar ini,,, nambaqh enak aja buat belok ala pembalap moto gp,,, tapi masalahnya footstep kiri maupun kanan sering nyangkut si aspal kalo buat belok,,,

      Like

  9. Wah.., ane baru dapat masalah komstir ini.
    Ane udh cb kencengin tp ng lama kemudian oblak lagi.
    New MX ane baru 1 tahun 6 bulan. Masa udah kena maslah komstir gni.?!!
    Baiknya ane kencengin lagi ap ganti komstir 1 set y.?!
    Ada yg kasih masukkan ganti pelor nya cih.

    Like

  10. new mx saya baru 2 bulan gan kalo buat rem depan ngerasa g stabil trus kalo dpat sambungan jalan oleng nya g ketulungan padahal dulu waktu baru km 2000 blum terasa setelah km 3000 keatas udah mulai oleng n kalo di tikungan 90 derajat dgn kecepatan 60 km/jam ban depan terAsa lari sendiri….

    Like

  11. ane jga bingung ma mx,bos swing arm,bering roda,as roda sma pelek dah w ganti original smua knapa motor masih goyang ya…

    Like

  12. Mx pnya q jg gt buat kcpatan tinggi g stabil,jalan di krikillan da bunyi ‘klek klek’pd komstir,pa lg lo jln di jln alus miring sbelah knan.knapa bisa begitu?
    Padahal udah q gnti komstir yg asli smp 3x tp msh balik gtu lg.tolong dong yg ahli mslah kyk gni ksih solusi

    Like

  13. Sy pake mx 2007..sejak awal ada mslh dgn rem, gak bs pakem n ga enak di tangan.. Uda gita gigi4 ga bs lari.. Mx mnurut sy kurang nyaman..di tikungan jg ngga enak..
    Enakan f1zr..

    Like

  14. All: supaya stang enak di jalan lurus, silakan coba di kencangi.. Sy pake lari 120 km/jam, jg ngga ada mslh.. Τǎ¡ klo ada jalan glombang, bunyi cetak2..sakit smp ke tangan..(Sejak awal beli)

    Like

  15. waduh..baru ane mau beli…udah ada postingan begini..
    kalau menurut agan agan semua,itu termasuk kendala di beberapa motor aja,atau memang menyeluruh di semua jupiter mx yg baru ini ya??

    Like

    • Monggo direview ulang klarifikasi EYD di kolom komentar. NJMX tidak oblak, punya ane goyang karena efek pasang box belakang.setelah dicabut normal lagi

      Like

  16. wahh…wahh…wah… sorry nih ane bukan pengguna jupi mx,,tp cuma sharing aja,,supra 125 ane juga gitu baru jalan 3 bulan nih,,dulu sebelum km 3000 no problem,,,tp setelah lewat 3000km udah kerasa oleng setelah lewati polisi tidur,dan jalan gak gak rata..setelah di bawa ke AHASS dah lumayan sih,,tp 3minggu kemudian kumat lagi,,kalau untuk track lurus dan salip menyalip saat macet gak ada masalah,,,tp supra 125 temen ane kok gak ada masalah ya? apa ini dipengaruhi faktor riding masing2 biker ya?

    Like

  17. mau nanya ne gan,,, sy kurang tau dgn masah motor. motor juptr mx sy klo jaln pelan ada suara klek..klek..klek.. dan suaranya terkadang nampak hilang.. tu dikarnakan apa?

    Like

  18. mas bro mau tanya ane jg pemake jupiter mx 2011, kalau shock depan dipendekin apa menambah stabil , ni motor ane standar tapi buat nikung gx setenang waktu baru masalhnya kurang lebih kayak artikel standar , padahl belum ada perubahan pada motor ane

    Like

  19. Ane pernah adu kenceng di jalan lingkar sama shogun bore up gan, wktu nyampe tikungan kcpatan 125 Km/jam malah stang bgoyang hebat pdahal gas belum pol,. kejadian blm ad 1 minggu., knpa y gan?

    Like

  20. NJMX 2011 ane juga gitu,, ane dh bawa ke bengkel resmi,,udah di kencengin,, di kendorin lagi,,dikencengin lagi sama mekanik nya,, tetep bunyi “klek..klek..klek” klo di teken ke depan,, n tetep oleng begitu di ajak nikung,, sampe hampir ane mau jatoh…. x_x…

    Like

  21. ternyata box belakang toooo… hadeuuhhh…
    pantesannn,, mana udah ganti ban tubles segala….
    makasih pencerahannya yaa….

    Like

  22. Motor MX 2011 bulan 11 punya saya juga begitu awalnya berasa di 3 bulan pertama, tetapi urung dikencangkan sendiri karena ada lain hal. sampai saat ini juga tetap berasa jika kita rem di jalan bergelombang berasa sekali suara bletak” di sekitar komstir, tapi herannya jika tuas rem tidak di tekan tidak berasa gejala itu. saya pikir karena telat dilakukan pengencangan pada komstir sejak awal sehingga menyebabkan komstirnya bertambah parah.
    Saya juga pernah disarankan oleh bengkel langganan saya untuk mengganti komstir MX saya dengan komstir RX-King karena ada perbedaan bahan dasar pada kedua motor tersebut yang dimana punya MX ada plastik dan RX-King besi semuanya. Tetapi memang belum saya ikuti saran bengkel saya itu dikarenakan saya menganggap masih save tetapi memang kurang nyaman saja jika pas kebetulan mengerem di jalan yang bergelombang.

    Like

  23. mas eyd mau tanya nih..
    rencana nya mw ganti swing arm model supertrack
    kira2 yg cocok dan stabil buat new mx ane apa ya??
    mohon masukanya

    Like

  24. masbro, sy jg punya ksus yg sama sm NJMX 2011 sy, klo lg riding setang kerasa goyang kanan kiri, biasa di kecepatan 60 Kph, tp klo diatas itu agak berkurang. klo lepas stang goyang bgt dah.. ap jg ksusny dr komstir..?

    Like

    • penyakit komster oblak,cepet kendor baut pengunci jg dirasakan yupiter z lama,hampir 2 minggu sekali yupiter z ane kencengi komster,emang dr pabrike bgitu.

      Like

  25. ikut nanya nih gan, njmx ane (nov 2012), jg kerasa bgt oblaknya.. terutama k’lo lg ngacir & kondisi/kontur jln tdk rata/bergelombang, motor lngsung geol kanan geol kiri, mpe pgel nahanin setang.. yg paling kerasa emang d bagian belakang, ane dah gnti laher tp tetep aje msh goyang dombret.. apa kena komstir’a jg ya gan? tp knp goyang’a d belakang?.. kondisi pelek & shock breaker msh maknyus ko.. tq utk pncerahannya.

    Like

    • EYD belum tau pasti apakah penyakit homesteaer ini kena ke beberapa unit aja atau semua, MX Strada salah satu unit yang mengeluhkan masalah homesteer ini.

      Like

  26. dear bro EYD,

    mungkin bisa bantu saya, saya pengguna njmx tapi yg otomatis bukan kopling, bbrp hari belakangan koq saya merasa setang saya jadi ringan banget untuk belok, saking ringannya kalo belok itu jadi serasa mau jatuh..

    saya udah ke beres untuk minta dicek komstir,kemudian oleh mekanik di setel, tapi saya ga merasakan perubahan yg berarti, fyi sehari sebelumnya mmg saya sempet nabrak bemper mobil didepan saya tapi itu pun ga begitu keras, hanya sedikit “nyenggol”, hehehe

    apa berpengaruh juga ya? mohon pencerahan bro EYD dn teman2 yg mgkin membaca.. thx

    Like

  27. ane punya njmx januari 2012,baru mnggu maret kemaren baru oblag costeernya,ane tanya ganti baru di dealer resmi 180rb,trus shock kanan depan ane juga bocor gan,padahal baru 3bulan ganti seal ama olinya,pencerahannya gan????

    Like

  28. Sama gan..ane pake MX 2013, stlah 1 tahun kenceng bgt steering nya, udh distel, dibawa balap Kuningan-bekasi malah oblag-kayak kendor-gk stabil…

    Like

  29. Aq jg pernah ngalamin hal itu 2 minggu kemarin, umur mx baru 13 bulan, tp posisi udah aq rubah, suspensi dpan aq turunin 1,5cm, suspensi blakang d.buat tnggi.. Keadaan 1 tahun masih enak dipake (udah dirubah sejak datang), tp 1bulan kmaren mulai gejala oblak, pdahal cuma jalan 50km, stlah d.priksa bengkel, trnyata baut dudukan suspensi blakang bengkong, alhasil kaki2 blakang aq bikin standar lg, n gejala oblak hilang, akhr.ny bisa memacu sampe top speed 120km lg..hehe

    Like

  30. To: EYD
    Mtor ane njmx thun 2012,
    Komstir uda ganti, tapi masih tetep oblak,
    Kalo di kencengin malah serasa seret nih bawanya,
    Tapi kalo dkendorin dkit mlah oblak,
    Padahal uda ganti yg ori,
    Gmana ya solusinya gan?

    Like

  31. Tolong dong ada postingan yang pas dr yamaha, cz new jupiterku uda dua kali ganti komstrirnya, kl d bawa ke bengkel ya cuma di kencengin aj, tp ya gt setelah 2 mingguan longgar lagi, aq tanya bengkelx ternyata emg kebanyakan new jupiter gt katanya…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s