Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda


Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda

Well, artikel ini khusus EYD dedikasikan dalam rangka untuk ikut kontes SEO yang diselenggarakan Honda dalam situsnya We Love Honda, ini adalah pengalaman perdana EYD ikut dalam kontes SEO, semoga bisa meramaikan kontes ini :D sambil terus belajar untuk menjadi yang terbaik.

Jika mendengar nama “Honda” publik konsumen kita akan langsung mempunyai mindset sepeda motor irit yang tidak terlepas dari sejarah awal-awalnya Honda masuk kesini. Dikala pabrikan lain hanya menelurkan sepeda motor dengan mesin 2 tak, Honda tetap konsisten dari dulu hanya fokus memproduksi motor-motor dengan mesin 4taknya. Kekonsistenan ini berbuah manis dengan masifnya penjualanan sepeda motor bebek Honda yang terkenal memang irit.

Di tahun 90-an pabrikan lain mulai mengadopsi mesin 4 tak pada produk-produk barunya namun sejarah membuktikan bahwa dalam hal keiritan tetap dominasi mindset bahwa motor Honda itu lebih irit tidak terbantahkan.

EYD pribadi sampai detik ini masih belum tahu persis apa sih rahasia keiritan mesin Honda, padahal sudah sama-sama 4 tak (khususnya di varian motor bebek). EYD belum sempat melakukan riset dan bertanya ke mekanik-mekanik Honda secara langsung.

Sekarang jaman sudah berubah, teknologi sepeda motor semakin maju dan seiring dengan isu lingkungan global Honda telah mempelopori penerapan sistem pengabut injeksi pada sepeda motor Supra X 125nya di tahun 2006. Publik saat itu memang tidak terlalu antusias menerima teknologi baru yang diterapkan di salah satu motor bebek Honda ini. Mungkin pada saat awal-awal masyarakat belum tercerahkan akan manfaat dan keunggulan teknologi injeksi. Masyarakat kadung takut dengan stigma bahwa perawatan injeksi itu susah, mahal dan tidak bisa diservice sendiri. Saat itu tanpa didukung promosi di media yang masif ditambah pricing strategy Honda Supra X PGM-FI yang jauh lebih mahal dari versi karburator ini semakin menenggelamkan varian Supra X PGM-FI itu sendiri.

Namun di awal-awal tahun pembuka 2011 AHM mulai kembali komit menelurkan produk-produk baru yang bertemakan “injeksi”. AHM mungkin pede dengan adanya varian-varian global yang diboyong kemari untuk memasifkan mindset konsumen bahwa iniloh teknologi injeksi Honda, bahwa injeksi itu Honda.

Tahun 2011 AHM memboyong CBR 250R, PCX 125, dan terakhir CBR 150R nya yang kesemuaannya sudah mengusung injeksi. Lalu untuk rakitan lokal AHM mulai memperkenalkan di segmen yang cukup kecil yakni bebek matic Revo AT. Terakhir 2011 yang cukup heboh pemberitaannya adalah lahirnya Spacy injeksi dan Honda SupraX Helm-in injeksi dimana selisih harga dengan varian karburator hanya 250rb-an.

Dari rentetan ikhtiar Honda di tahun 2011 kemarin memang nampaknya Honda benar-benar serius untuk secara bertahap menginjeksikan semua variannya. Secara harga EYD nilai Honda sejak lahirnya New Mega Pro sudah menggunakan strategi yang tepat dengan menempatkan positioning harga sangat kompetitif dengan pabrikan lain.

Terlepas dari image motor irit di atas, dalam teknologi injeksi Honda dikenal sistem yang dinamakan PGM-FI atau Programmed Fuel Injection. Sistem ini memiliki ECU (Electronic Control Unit) yang memerintahkan alat injektor untuk menyemprotkan bahan bakar bensin ke ruang silinder berdasarkan data yang dikirim oleh sensor-sensor pendukung lainnya yakni sensor tekanan udara, sensor suhu mesin, sehingga tercipta campuran bahan bakar di ruang silinder yang akurat sesuai dengan kebutuhan mesin. Keuntungan dari sistem PGM-FI adalah konsumsi bahan bakar yang lebih irit dan emisi gas buang yang lebih rendah sehingga ramah lingkungan.

Last di tahun 2012 ini AHM akan mulai menginjeksikan seri Varionya, dan kemungkinan juga Honda Beat akan terkena sentuhan injeksi. EYD masih optimis AHM masih bisa memenangi segmen skutik bila AHM tetap berani perang harga namun tidak melupakan kualitas serta jaringan bengkel yang sudah siap dengan injeksi.

Deretan motor-motor Honda yang telah menggunakan sistem pengabutan injeksi saat ini:

  1. Honda CBR 250R
    Spesifikasi:

    • Panjang X lebar X tinggi : 2.035 x 720 x 1.125 mm
    • Jarak Sumbu Roda : 1.370 mm
    • Jarak terendah ke tanah : 145 mm
    • Berat kosong : 161 (STD) – 165 (ABS) kg
    • Tipe rangka : Pola Berlian (Diamond)
    • Tipe suspensi depan : Teleskopik
    • Tipe suspensi belakang : Lengan Ayun (Sistem Suspensi Pro-Link)
    • Ukuran ban depan : 110/70-17M/C (Tubeless)
    • Ukuran ban belakang : 140/70-17M/C (Tubeless)
    • Rem depan : Cakram Hidrolik
    • Rem belakang : Cakram Hidrolik
    • Kapasitas tangki bahan bakar : 13 lt
    • Tipe mesin : CS250RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
    • Diameter x langkah : 76.0 x 55.0 mm
    • Volume langkah : 249 cc
    • Perbandingan Kompresi : 10.7 : 1
    • Daya Maksimum : –
    • Torsi Maksimum : –
    • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 1,8 lt
    • Kopling Otomatis : Wet Multiplate with Coil Springs
    • Gigi Transmsi : Constant Mesh 6-Speed Return
    • Pola Pengoperan Gigi : 1-N-2-3-4-5-6
    • Starter : Starter Elektrik
    • Aki : –
    • Busi : –
    • Sistem Pengapian : Full-Transistor Baterry Ignition
  2. Honda CBR 150R
    Spesifikasi:

    • Panjang X lebar X tinggi : 1,977 x 701 x 1,130 mm
    • Jarak Sumbu Roda : 1310 mm
    • Jarak terendah ke tanah : 190 mm
    • Berat kosong : 138 kg
    • Tipe rangka : Twin Tube Diamond
    • Tipe suspensi depan : Telescopic
    • Tipe suspensi belakang : Suspensi Tunggal (Monoshock)
    • Ukuran ban depan : 100/80 – 17M/C 52P (Tubeless)
    • Ukuran ban belakang : 130/70 – 17M/C 62P (Tubeless)
    • Rem depan : Cakram Hidrolik, dengan Piston Ganda
    • Rem belakang : Cakram Hidrolik, dengan Piston Tunggal
    • Kapasitas tangki bahan bakar : 13.1 liter
    • Tipe mesin : CS150RE, Liquid-Cooled, 4-Stroke, DOHC, Single Cylinder
    • Diameter x langkah : 63.5 x 47.2
    • Volume langkah : 149.4
    • Perbandingan Kompresi : 11.0 : 1
    • Daya Maksimum : 13,11 kW (17,8 PS)/ 10.500 rpm
    • Torsi Maksimum : 12,66 Nm (1,29 kgf.m)/ 8.500 rpm
    • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 1,0 Liter pada Penggantian Periodik
    • Kopling Otomatis : Manual, Wet Multiplate with Coil Springs
    • Gigi Transmsi : 6 Kecepatan
    • Pola Pengoperan Gigi : 1 – N – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
    • Starter : Elektrik Starter
    • Aki :
    • Busi :
    • Sistem Pengapian : Full Transisterized
  3. Honda si Teralis yang masih misterius
    Spesifikasi:
  4. Vario 125 PGM-FI
    Spesifikasi:

    • Panjang X lebar X tinggi : 1.918 x 689 x 1.103 mm
    • Jarak Sumbu Roda : 1.281 mm
    • Jarak terendah ke tanah : 128 mm
    • Berat kosong : 112 kg
    • Tipe rangka : Tulang punggung
    • Tipe suspensi depan : Teleskopik
    • Tipe suspensi belakang : Lengan ayun dengan shockbreaker tunggal
    • Ukuran ban depan : 80/90 ? 14 M/C 40P
    • Ukuran ban belakang : 90/90 ? 14 M/C 46P
    • Rem depan : Cakram hidrolik, dengan piston tunggal
    • Rem belakang : Tromol
    • Kapasitas tangki bahan bakar : 5,5 liter
    • Tipe mesin : 4 langkah, SOHC
    • Diameter x langkah : 52,4 x 57,9 mm
    • Volume langkah : 124,8 cc
    • Perbandingan Kompresi : 11,0 : 1
    • Daya Maksimum : 11.3 PS / 8.500 rpm
    • Torsi Maksimum : 1.1 kgf.m / 5.000 rpm
    • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 0,8 liter pada penggantian periodik
    • Kopling Otomatis : Otomatis, sentrifugal, tipe kering
    • Gigi Transmsi : Otomatis, V-Matic
    • Pola Pengoperan Gigi : –
    • Starter : Pedal & elektrik
    • Aki : 12 V ? 5 A.h (tipe MF)
    • Busi : ND U22EPR-9, NGK CPR7EA-9
    • Sistem Pengapian : Full Transisterize, Baterai
  5. Spacy Helm-in PGM-FI
    Spesifikasi:

    • Panjang X lebar X tinggi : 1.841 x 669 x 1.094 mm.
    • Jarak Sumbu Roda : 1.256 mm
    • Jarak terendah ke tanah : 128 mm
    • Berat kosong : 99 kg
    • Tipe rangka : Tulang punggung
    • Tipe suspensi depan : Teleskopik
    • Tipe suspensi belakang : Lengan ayun dan sokbreker tunggal
    • Ukuran ban depan : 80/90 ? 14 M/C 40P
    • Ukuran ban belakang : 90/90 ? 14 M/C 46P
    • Rem depan : Cakram Hidrolik, Piston Tunggal
    • Rem belakang : Tromol
    • Kapasitas tangki bahan bakar : 5,5 liter
    • Tipe mesin : 4 langkah, OHC
    • Diameter x langkah : 50 x 55 mm
    • Volume langkah : 108 cc
    • Perbandingan Kompresi : 9,2 : 1
    • Daya Maksimum : 6.38 kW (8,67 PS) / 8000 rpm
    • Torsi Maksimum : 8.89 N.m (0,91 kgf.m) / 6500 rpm
    • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 0,7 liter pada penggantian periodik
    • Kopling Otomatis : Otomatis, sentrifugal, tipe kering
    • Gigi Transmsi : Otomatis, V-Matic
    • Pola Pengoperan Gigi : –
    • Starter : Pedal & elektrik
    • Aki : MF Battery, 12 V ? 3 Ah
    • Busi : NGK CPR8EA-9 DENSO U24EPR9
    • Sistem Pengapian : Full Transisterized, Baterai
  6. SupraX 125 Helm-in PGM-FI
    Spesifikasi:

    • Panjang X lebar X tinggi : 1.932 x 711 x 1.092 mm
    • Jarak Sumbu Roda : 1.258 mm
    • Jarak terendah ke tanah : 135 mm
    • Berat kosong : 107 kg
    • Tipe rangka : Tulang punggung
    • Tipe suspensi depan : Teleskopik
    • Tipe suspensi belakang : Lengan ayun dengan sokbreker ganda
    • Ukuran ban depan : 70/90 ? 17 M/C 38P
    • Ukuran ban belakang : 80/90 ? 17 M/C 44P
    • Rem depan : Cakram hidrolik, dengan piston tunggal
    • Rem belakang : Cakram hidrolik, dengan piston tunggal
    • Kapasitas tangki bahan bakar : 5,6 liter
    • Tipe mesin : 4 langkah, SOHC
    • Diameter x langkah : 52,4 x 57,9 mm
    • Volume langkah : 124,8 cc
    • Perbandingan Kompresi : 9,3 : 1
    • Daya Maksimum : 9,63 PS / 7.500 rpm
    • Torsi Maksimum : 1,08 kgf.m / 5.500 rpm
    • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 0,7 liter pada penggantian periodik
    • Kopling Otomatis :
    • Gigi Transmsi : 4 kecepatan rotari / bertautan tetap
    • Pola Pengoperan Gigi : N-1-2-3-4-N (rotari)
    • Starter : Pedal dan elektrik
    • Aki : MF 12 V ? 3,0 Ah
    • Busi : ND U20EPR9, NGK CPR6EA-9
    • Sistem Pengapian : Full Transisterized, Battery


  7. Revo AT 
  8. Honda PCX 125 
  9. Honda PCX 150 yang dikabarkan tahun ini juga masuk Indonesia

Silahkan dikomentari mas bro dan semoga berguna.

This entry was posted in Dunia Motor, Honda and tagged , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda

  1. Udin says:

    Pertamax.

  2. aamanis88 says:

    punten ahh…..

    honda irit…awet…harga jual ngak jatoh….

  3. micoas3 says:

    sudah pake supra pgmfi keluaran pertama warna biru lis putih.kira2 tahun 2006

  4. Pingback: Warung Motor Sejutaumat » Archive » Desain baru Honda New Blade 2011

  5. Pingback: Warung Motor Sejutaumat » Archive » Ini Dia Desain Lampu Belakang Supra X Helm in

  6. Pingback: Warung Motor Sejutaumat » Archive » Behel Honda Spacy Memang Sudah Ready buat Pasang Box

  7. NanaRed says:

    saya masih belajar karakter honda bro,selama ini saya penyemplak suzuki series 2 tak,fakta tak terbantahkan memang irit dibanding 2 tak,soal tarikan jelas 2 tak menang,tapi overall saya puas dengan performanya

  8. Pingback: Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda

  9. Pingback: AHM perlu permak New Mega Pro 2011 « Endrix Moto Blog

  10. Pingback: Honda Scoopy buat harian « Endrix Moto Blog

  11. blade-in says:

    Dengan hasil test anak jalanan dimana MioJ dapet 61,5 kpl (kec variasi 30-70), judul tulisan di atas kayaknya dirubah…

    • EYD says:

      sementara biarkan dulu sambil liat perkembangannya mas bro, mungkin injeksi, irit, harga terbaik adalah variabel yang diusung Honda dari sekian puluh tahun berkiprah di Indonesia.

      Honda nampaknya harus mulai bekerja keras riset motor iritnya khususnya di segmen skutik injeksi agar tidak kalah dengan kompetitor

  12. Pingback: Warung Motor Sejutaumat » Archive » Inilah Spesifikasi Lengkap Honda Vario 125 PGM-FI

  13. seosmartly says:

    Semoga berhasil kontes-nya gan

  14. indra says:

    mas EYD, Honda dikenal irit dulu karena 4 tak, merk lain 2 tak. Kalau sekarang semuanya udah 4 tak, Honda sudah terbukti tidak yang paling irit lagi. Suzuki Nex (karbu), Mio J, terbukti dari hasil tes anak jalanan (bukan eco riding), ternyata sangat irit. Sebentar lagi muncul suzuki nex injeksi yang pastinya bakalan lbh irit lg.
    Bung EYD, jangan terlalu kemakan merk Honda. Sekali2 coba merk lain. Untuk rangka Yamaha jagonya, buktinya di indoprix dan motoprix menang trs di samping mesinnya yg jg kencang.

    • EYD says:

      well, image Honda yang saya maksudkan itu adalah memang era sebelum lahir motor-motor skutik generasi injeksi dan bahkan Suzuki Nex yang masih karburator, dulu walau pabrikan sudah sama-sama mengeluarkan mesin 4taknya, namun untuk keiritan motor Honda masih lebih irit dari yang lain, bisa diambil sampel sederhana, antara Honda SupraX 125 dengan Shogun 125, iritan mana walau sama-sama 125cc?

      Sekarang memasuki era injeksi memang diakui secara perlahan image irit motor Honda mulai bergeser ke pabrikan lain, untuk ini Honda perlu inovasi teknologi baru lagi jika ingin mempertahankan image iritnya yang sudah berpuluh-puluh tahun bagi konsumen Indonesia.

  15. bocah jatimalang says:

    mas EYD , gimana kalo honda supra x 125 di buat yang kopling manual ? biar ada sentakannya kalo di gas besar , ok ?
    bravo HONDA , WE LOVE HONDA

    • EYD says:

      sah-sah saja Supra X 125 berkopling manual, malah sudah banyak dijual blok kopling untuk supra x di pasaran, efeknya jelas lebih berasa tarikannya

  16. jojo andi says:

    ane punya website boleh ajarin seo email aku yah

  17. kaos-o says:

    Legkap lah infonya, singkat jelas dan padat. Semoga jadi postingan favorit
    sepeda motor injeksi irit harga terbaik cuma honda

  18. masbowo says:

    Sepeda motor injeksi irit memang Honda Rajanya. Honda terbaik. Semoga sukses ya. Mohon beri komentar pada tulisanku yang ini ya Sepeda Motor Injeksi Irit Harga bersahabat Honda solusinya

  19. Rudyanto Lay says:

    SANGAT MANTAP INFONYA, please kunjungan baliknya!

  20. EYD says:

    update artikel 24-Mei-2012..

  21. hello there and thanks in your information ? I’ve certainly picked up something new from proper here. I did alternatively experience some technical issues using this web site, as I skilled to reload the website many instances previous to I may just get it to load correctly. I were thinking about in case your hosting is OK? No longer that I am complaining, however sluggish loading instances instances will sometimes impact your placement in google and could damage your high-quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my email and could look out for a lot more of your respective interesting content. Make sure you replace this again very soon..

  22. kang_ibing says:

    thx for info..yang pastinya buatkita jadi tau nie.. klobisa ditambahkan masalah2 yang sering muncul dan solusi yang bisa dilakukan oleh pemakai sepeda motor..

  23. safan says:

    KOK GAK Ikut Kontes Kontes seo lagi gan… Ikut yang Bajumurmer.com Toko Baju Online Jual Baju Grosir Murah Reseller Dress Gamis, G seru G Ada master2 yg dulu lagii..hehe..

  24. fenuz says:

    info yang menarik gan. bisa tukeran link?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *