Tips Linux: Flush Iptables Firewall

Catatan ini EYD buat mengingat seringnya pekerjaan sederhana ini dilakukan dalam mengelola firewall server-server Linux. Dalam contoh kasus server cPanel yang memiliki banyak rule iptables, ada kalanya stuck tidak bisa di dihubungi oleh server tertentu via SSH port 22. Dicari-cari rulenya di dalam iptables -nL tidak ketemu juga, maka biasanya jalan akhir adalah dengan memflush iptables, yakni mengosongkan semua aturan rule iptables dan membolehkan semua koneksi masuk ke server.

Berikut skrip sederhana yang dapat dibuat untuk mengosongkan rules iptables (flush).

  • buat skrip di direktori /root misalkan /root/firewall.stop yang isinya

#!/bin/sh
echo “Stopping firewall and allowing everyone…”
iptables -F
iptables -X
iptables -t nat -F
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -F
iptables -t mangle -X
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD ACCEPT
iptables -P OUTPUT ACCEPT

  • lalu beri permission execute pada skrip tadi

# chmod +x /root/firewall.stop

  • setelah itu untuk menjalankannya cukup ketik:

# ./firewall.stop (jika berada di direktori yang sama dengan skrip, yakni di dalam /root)

Maka semua rules di iptables sebelumnya akan hilang seperti di bawah ini.

dedicated:~# iptables -nL
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Silahkan dikomentari dan semoga berguna.

This entry was posted in Internet Networking, Linux and tagged . Bookmark the permalink.

0 Responses to Tips Linux: Flush Iptables Firewall

  1. gome'z says:

    comen pertama xixixixix …
    nah om , kalo firefox aku suka ngeluarin berita gni : “Skrip tidak responsif , anda bisa menghentikan jalannya skrip atau tetap melanjutkan hingga skrip selesai bekerja” …
    nah kalo itu kira kira apana yah om ???

    • EYD says:

      beuh ketauan browsernya diset bahasa Indo ya :D kalau muncul pop up begitu artinya ada proses skrip ajax/javascript yang belum kelar (karena mungkin berat load aplikasinya), jadi ditunggu aja

  2. Yanda says:

    pusing bro sm Linux, padahal dulu sempet kursus dan suka sama LINUX, asik nih kayanya sharing knowledge seputar IT, sering2 aja deh bahas artikel IT *tapi jangan kebanyakan LINUX nyerah gan :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *