Fitur Tethering di Android mampu menggeser trend modem USB

tethering wifi

Salam sejuta umat, mas bro sekalian, judul artikel ini setidaknya berdasarkan pengalaman dan opini EYD pribadi tentang bagaimana gadget Android yang semakin mainstream diterima masyarakat mampu digunakan secara maksimal dalam hal berinternet. Sejak dulu HP memang sudah bisa digunakan sebagai modem bagi PC/Laptop dengan perantara kabel USB. EYD termasuk salah satu pengguna yang sering melakukannya dari generasi Nokia Symbian. Selain itu modem USB juga tak ketinggalan salah satu gadget yang EYD andalkan dalam mengkoneksikan laptop ke internet, sampai akhir 2012 masih setia.

Sejak menggunakan gadget ber-OS Android akhir 2010 lalu EYD sudah mengetahui salah satu fitur yang ditawarkan oleh OS ini yakni bisa “Tethering Wifi” alias bisa dijadikan Hotspot layaknya perangkat Access Point Wifi yang sudah lama dikenal. Namun di awal-awal EYD belum tertarik untuk memanfaatkan salah satu fitur standar Android ini dikarenakan alasan hemat batere dan takut kepanasan yang bisa merusak HP itu sendiri.

Setelah 2 tahun berlalu HP dipakai operasional kebutuhan komunikasi dan blogging, kemampuan batere gadget sudah tidaak seperti dulu, kalau mau dibilang sudah semakin boros, bayangkan bro sis sehari kudu 3x charging. Untung gadget Power Bank sudah banyak tersedia di pasaran untuk mendukung hidupnya power bagi si gadget, karena itulah EYD masih setia dengan gadget pelopor dari generasi keluarga Samsung Galaxy ini :D

tethering wifi

Kembali ke judul, awal mulanya EYD mulai menggunakan sarana tethering wifi dikarenakan suatu kejadian sewaktu EYD lagi membutuhkan koneksi, eh ternyata modem usb CDMA handalan EYD selama ini mengalami gangguan jaringan hampir 2 hari lamanya. Wah gak bisa begini nih harus mati 2 hari gak konek ngeblog, maka sejak itu EYD coba pelajari dan praktikan langsung gadget Samsung ini dijadikan Hotspot. Karena prinsip Hotspot EYD sudah lama tau maka gak butuh lama untuk mensettingnya, cukup set nama SSIDnya, lalu pilih enkripsi keamanannya, terakhir set passwordnya agar tidak sembarang perangkat lain menggunakan hotspot ini.

tethering android tethering android

Begitu diaktifkan, tak butuh lama laptop langsung mendeteksi keberadaan hotspot wifi dari gadget, yo wis klik Connect maka laptop pun sudah bisa berselancar di internet dengan lancar jaya. Efek samping jika terlalu lama pemakaiannya HP bakalan lekas panas, tapi tak masalahlah toh memang HP operasional harus dipaksa tangguh. Tak lupa HP sekalian dalam status di charging terus selama Connect agar tidak kehabisan daya (beuh panasnya double impact) :D

Ya begitulah share cerita pengalaman memaksimalkan gadget Android sebagai Hotspot Wifi untuk melayani kebutuhan ngeblog via laptop. Sejak gangguan jaringan operator CDMA dari modem USB tersebut, EYD udah ogah isi ulang paketannya. Rasanya sudah cukup nyaman kok dengan konfigurasi ambil koneksi dari HP Samsung Galaxy via tethering wifi. Ditambah paketan dari salah satu operator GSM ini sudah cukup pas dengan kebutuhan EYD, paket quota 3GB untuk 30 hari hanya 60rb. Kalau dibilang apa gak sayang ama HPnya, wew sudah 2 tahun dipakai sudah cukup kenal ketangguhan HP ini, yo wis dimaksimalkan aja kemampuannya, toh dijual juga sudah gak ada harganya HP pelopor Galaxy ini :D So intinya goodbye modem USB dan sekarang sudah jamannya Tethering, maju terus OS Android yang semakin memanjakan pengguna akan fiturnya yang semakin komplit. BBM for Android, masih belum tertarik tuh :D

This entry was posted in Gadget, Internet, Internet Networking and tagged , . Bookmark the permalink.

13 Responses to Fitur Tethering di Android mampu menggeser trend modem USB

  1. ipanase says:

    belum punya keduanya suhu , doain yak

  2. indraf says:

    pke usb theatering aj masbro

  3. Heru Kresnanto says:

    wah baru tahu bisa di pakai wifi….trims infonya om…kalo di laptop ada setingan tertentu gak om???

  4. Teguh says:

    Kalo Saya lebih pilih USB Tethering dibanding WIFI Tethering. Kecepatan transfer datanya lebih maknyus.

  5. potretbikers says:

    Anehnya untuk andromax E680 ku,mas…kalau dipakai untuk HH sendiri malah terkesan lelet, cuma kalau untuk modem di Laptop kok bisa jossss koneksinya, kenapa yaa???

  6. mahmuddin says:

    Pakai USB Thetering lebih mantap ketimbang Wifi Thethering (Keliebihan USB Thetering dan Wifi Thetering kita bisa berinternetan di PC dan di HP sekaligus bersamaan ketimbang menginstall software bawaan HP lagi untuk koneksi data, biasanya koneksi data di HP akan terputus.. )… Wifi Thetering bikin panas HP…

  7. deidara says:

    ganti batre baru aja… atau ganti hp baru :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *