Whatsapp via Pidgin Messenger di Linux, begini caranya

Whatsapp Pidgin

Salam sejutaumat, mas bro sekalian, sehari-hari bekerja di environment OS Linux kadangkala komunikasi via IM Messenger, Email masih belum memenuhi kebutuhan untuk bisa terhubung dengan pengguna lain yang menggunakan perangkat Mobile. Di dunia gadget siapa sih yang tidak kenal dengan Whatsapp messenger, icon baru layanan chat cross platform yang begitu booming hingga jumlah pelanggannya bisa mengalahkan pengguna BBM :D EYD pribadi termasuk user yang aktif di WA, sementara BBM sejauh ini belum ada ketertarikan sedikitpun untuk menggunakannya. So bisa tetap berkomunikasi dengan pengguna Whatsap dari PC Linux saat bekerja adalah nilai plus tersendiri akan fleksibilitas WA ini.

So penasaran caranya bagaimana, monggo langsung saja ikuti panduan berikut, sebagai catatan distro yang EYD gunakan dalam praktik ini adalah Debian Squeeze (Debian 6.0).

  1. Langkah pertama karena disini kita menggunakan Pidgin Messenger, maka install dulu aplikasi Pidgin jika belum memilikinya sebelumnya, sebagai user root jalankan perintah

    # apt-get install pidgin

  2. Selanjutnya kita download plugin untuk Pidgin bernama Whatsapp Purple, untuk paket binari yang tidak perlu mengkompile bisa download dari http://web.davidgf.net/nightly/whatsapp-purple/386/ dalam praktik ini EYD  mengambil file ‘2013-08-25-whatsapp.so’
  3. Download dan letakkan pada direktori plugin Pidgin environment user, contoh

    $ cd /home/endrik/.purple/plugins/
    $ wget http://web.davidgf.net/nightly/whatsapp-purple/386/2013-08-25-whatsapp.so

    File boleh direname agar lebih simpel namanya
    $ mv 2013-08-25-whatsapp.so whatsapp.so

  4. Selanjutnya, coba buka aplikasi Pidgin, lalu klik Accounts > Manage Accounts > Add, untuk menambah user, perhatikan di pilihan Protocol sudah muncul pilihan Whatsapp :)

    Whatsapp Pidgin

  5. Nah disini diminta isian Username dan Password, untuk Username isiannya adalah nomor hp yang sudah teregistrasi ke WA tentunya, format pengisiannya 6281312345678. Untuk password ini diisi apa? Ok sabar mas bro, langkah belum selesai, kita lanjut.
  6. Disini kita membutuhkan aplikasi tambahan untuk dijalankan di PC Debian, aplikasi tersebut bernama Yowsup, aneh belum pernah dengar? Begitulah adanya :D
  7. Posisi direktori boleh sembarang, misal di homedir user kita dalam hal ini /home/endrik, download paket Yowsup.

    $ wget https://github.com/tgalal/yowsup/archive/master.zip

    setelah itu ekstrak
    $ unzip master.zip

    masuk ke direktori yowsup
    $ cd yowsup-master/src

    rename konfigurasi yowsup
    $ mv config.example yowsup-cli.config

    edit beberapa baris pada konfigurasi yowsup, id dan password kosongkan saja

    $ nano yowsup-cli.config

    —————————————

    cc= 62 #if not specified it will be autodetected
    phone=6281312345678
    id=
    password=

    beri hak akses execute ke skrip yowsup
    $ chmod +x yowsup-cli

  8. Langkah selanjutnya adalah request code ke Whatsapp server, silahkan isi nomor hp ke form yang disediakan, formatnya adalah 6281312345678, h++p://coderus.openrepos.net/whitesoft/whatsapp_sms
  9. Kemudian tunggu SMS dari Whatsapp server, isinya kurang lebih “WhatsApp code 123-456”
  10. Langkah selanjutnya adalah minta password menggunakan program yowsup yang sudah kita konfigurasi tadi

    $ ./yowsup-cli –register 123-456 –config yowsup-cli.config
    123-456 adalah kode yang dikirimkan via sms Whatsapp

  11. Akan tampil informasi generate password yang teregister ke server Whatsapp, kurang lebih seperti ini;

    status: ok
    kind: free
    pw: fsJBpN8f30IfYMSnY0F4+8jbk4FZ=
    price: Rp9500
    price_expiration: 1383465094
    currency: IDR
    cost: 9500.00
    expiration: 1412396401
    login: 6281312345678
    type: new


    Pada saat menjalankan baris di atas kadang ada error di sistem yang menandakan OS ada kekurangan paket yang belum terinstall di server, di praktik ini kompi EYD belum terinstall python-dateutil dan python3-dateutil, untuk itu EYD install terlebih dahulu, sebagai user root jalankan perintah:

    # apt-get install python-dateutil python3-dateutil

  12. Sip, saatnya melakukan otentikasi login menggunakan nomor WA tadi dalam aplikasi Pidgin, masukkan username nomor ponsel tadi 6281312345678 lalu password ambil dari baris “pw” hasil register perintah yowsup sebelumnya. Setelah otentikasi berhasil, selanjutnya terserah anda berkomunikasi dengan nomor WA rekan sepuasnya :D Klik menu Buddies > New Instant Message > isikan nomor WA teman dengan format 6281387654321.

Whatsapp PidginWhatsapp Pidgin

Note: jika nomor WA yang dipakai kebetulan sedang aktif di HP, maka WA di HP akan muncul Reverify, jadi kalau mau pakai di Linux yang di Mobile harus dimatikan, begitu juga sebaliknya karena Whatsapp hanya bisa digunakan di satu perangkat saja. Untuk memudahkan penamaan, pada Buddy List Pidgin bisa diset nama alias nomor hp WA rekan. Demikian artikel tutorial ini semoga bermanfaat.

This entry was posted in Internet, Internet Networking, Linux and tagged , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Whatsapp via Pidgin Messenger di Linux, begini caranya

  1. cah Nglegok says:

    juoooozzzzz………..

  2. dedy says:

    mohon tuntunannya untuk windows based juga… :)

  3. Yudi says:

    Mas, numpang nanya. Langkah ke-8 itu isi dimana? di pidgin-nya, ya?

    • EYD says:

      bukan mas, tapi web yang URLnya ada di point no. 8 :)

      ohya garis panjang — sebenarnya itu adalah min min (- 2x) gak tau bawaan themes blog ini merubah – – menjadi garis panjang

  4. Yudi says:

    Maaf, nanya lagi :D Mohon bimbingannya..
    di langkah sepuluh muncul tulisan seperti ini:

    usage: yowsup-cli [-h]
    [-l | -s | -i | -b ]
    [-w] [-a] [-k] [-r (sms|voice) | -R code | -e]
    [–sync numbers]
    [–generatepassword input | –decodestring encoded_array]
    [–help-config] [-c file] [–ignorecached] [-d] [-v]
    yowsup-cli: error: unrecognized arguments: –register 817-300 –config yowsup-cli.config
    dnwahyudi@dnwahyudi:~/yowsup-master/src$

  5. Yudi says:

    Eh, udah berhasil Mas.. terima Kasih.. :D

  6. Kuro3x says:

    Gan, pernah coba gak abis login di pidgin trus balik lagi ke HP?
    semalam ane coba kok kena reverify ya?

    apa emang ndak boleh login gonta ganti device?
    soale pesene memang menyatakan kalo 1 number, 1 device.

  7. duniakita says:

    Mantaph, nih tutorialnya, ijin shared situs ane juga yak bang, kali aja ada tulisan yang bermanfaat juga.

    http://duniawawasan.com/category/dunia-i-net/

  8. heru says:

    githubnya sudah tidak bisa gan, DMCA takedown

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *