Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare untuk WordPress, Mudah Tanpa Perlu Akses cPanel

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Sejutaumat.com – Assalamu’alaikum, sudah lama saya tidak sharing tips-tips seputar dunia hosting, kali ini mumpung ada bahan saya coba berbagi lagi. Ini contoh kasus tentang kebutuhan aplikasi SSL di sebuah website yang membutuhkan keamanan lebih dengan menggunakan protokol HTTPS.

Untuk saat ini sudah ada beberapa pilihan untuk memasang SSL di website kamu, yang gratisan juga sudah mulai banyak. Nah artikel ini coba mereview salah satu sertifikat SSL gratis yang tersedia dari CloudFlare. Bagi kamu pengguna cPanel bisa juga menggunakan sertifikat SSL gratis dari LetsEncript atau AutoSSL, nanti akan saya ulas di artikel lainnya, yuk kembali ke tema.

Cara pasang sertifikat SSL gratis dari Cloudflare tergolong mudah loh, bahkan sangking mudahnya kita gak perlu berurusan dengan hosting, akses cPanel sama sekali tak diperlukan. Jadi buat website kamu yang menggunakan WordPress, proses pemasangan SSL hanya perlu utak-atik di CloudFlare dan dashboard WP. Penasaran? Yuk mari kita mulai.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Pertama-tama adalah mendaftarkan domain website kamu di CloudFlare, belum punya akun CloudFlare? Monggo daftar dulu (sign up) mumpung gratis. Setelah login dan masuk ke dashboard CloudFlare monggo langsung klik ‘Add Site’, masukan nama domain kamu contoh ‘example.com’ lalu Next.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Di halaman selanjutnya, pilih aja paket gratisnya Cloudflare yakni Free Plan :D langsung Confirm Plan lalu klik Purchase

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Beberapa saat kemudian Cloudflare akan scan zona dns record domain kamu, sampai disini klik Continue.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Sebagai langkah selanjutnya Cloudflare akan mengarahkan untuk merubah Nameserver domain kamu ke DNS milik Cloudflare seperti contoh dibawah ini. Kamu harus merubah nameserver domain kamu di control panel domain tempat kamu membeli domain.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Berikut adalah contoh tampilan Manage Domain untuk merubah nameserver domain

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Sampai disini silahkan tunggu maksimal 1×24 jam untuk propagansi waktu perubahan nameserver hingga resolve (harap bersabar, ini lumrah)

Jika sudah resolve, coba kembali ke dashboard Cloudflare, masuk ke domain yang akan kita pasangkan SSL gratis, akan terlihat status penambahan site sebelumnya telah Active.

Klik menu Crypto, di bagian SSL pilih Flexible, sampai disinipun perlu menunggu lagi untuk proses issue certificate baru, 15 menit hingga 1 jam umumnya.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Sambil menunggu SSL issuer active, buka menu Page Rules di Cloudflare, lalu kita bikin rule baru untuk memaksa akses selalu ke https. Caranya klik Create Page Rule.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Pada bagian URL ketikan nama domain dengan format http:// misal http://example.com, pilih Add a Setting, lalu pilih Always Use HTTPS, lalu klik Save and Deploy.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Sampai disini tahapan di dashboard CloudFlare sudah selesai, selanjutnya mari kita beranjak pindah ke dashboard WordPress.

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah install pluginĀ CloudFlare Flexible SSL, ini fungsinya hampir mirip untuk memperbaiki redirect loop supaya tetap ke https Cloudflare.

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

cukup install dan aktifkan saja

Setelah plugin ClouFlare Flexible SSL diaktifkan, sebagai langkah terakhir adalah mengganti Site Address (URL) ke https://example.com via menu Settings => Generals, perhatikan cukup bagian ini saja, sementara WordPress Address (URL) biarkan tetap http://

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)

Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare

Contoh Sertifikat SSL Gratis dari CloudFlare

This entry was posted in Hosting Stuff and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Cara Pasang Sertifikat SSL Gratis dari Cloudflare untuk WordPress, Mudah Tanpa Perlu Akses cPanel

  1. ardiantoyugo says:

    wah aku musti rubah juga nih kang…??

  2. wah baru tau ini kang, ini redirect kan ya? pengaruh ke SEO gmn kang?

  3. Lintas Nusa says:

    saya coba cloudflare cdn optional dari bawaan aplikasi plesk di hosting saya, tapi setiap diaktifkan selalu bermasalah, kata pihak hosting cloudflare ini bentrok dengan ssl bawaan dari hostingnya. Pertanyaannya, apakah ssl bawaan hosting sudah cukup aman? apa masih perlu pakai ssl dari cloudflare ini? thx

    • EYD says:

      kalau menurut saya lebih baik pake SSL dedicated dari hosting, baik yang free SSL semacam LetsEncript SSL/AutoSSL ketimbang pake pihak ketiga di lain server seperti Cloudflare

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.