Observasi acak ala EYD, Biker CB150R lebih slow ketimbang New Vixion di jalanan

cb150r vs new vixion

Well, judul di atas EYD harap tidak menimbulkan bakar-bakaran, apalagi ini di bulan puasa, tanggapi saja dengan adem ayem ya bro sis :D EYD hanya ingin share pengamatan langsung situasi dan kondisi real di jalanan ibukota gimana sih kiprah kedua motor yang saat ini mengisi segment paling sexy di motor sport. Sudah hampir 8 bulan CB150R melenggang di jalanan, sebagai enthusiast motor berperforma, EYD termasuk yang paling demen melihat gimana performa real kedua motor ini di jalanan. Tak ayal setiap ada kesempatan bertemu CB150R, MX Strada selalu mengikuti dari belakang berharap di jalanan kosong depan nanti si CB mau adu speed (padahal udah ketauan mana yang bakalan diasepin).

Terhitung dari lalu lalang selama ini, mungkin MX Strada sudah lebih dari 10x mendapat kesempatan beriringan dengan pengguna CB150R di jalanan yang pas (catet, maksud pas disini adalah jalanan kosong, Halim Perdana Kusuma salah satunya). Saat si CB mulai menaikkan akselerasinya MX Strada senang bukan kepalang mencoba menyusulnya dari belakang. Pelan tapi pasti dengan gas dirunut linier si CB150R berhasil diasepin. Yup pengalaman mengovertake si pengguna CB150R bukan sekali dua kali oleh MX Strada, melainkan sering. Tapi walau sering berhasil overtake si CB bukan berarti ada kebanggaan, toh EYD tau diri gimana performa tunggangan si MX sesungguhnya, seandainya sih CB150R mau serius pasti MX Strada bisa ketinggalan jauh…ooough..

Kenapa gak bangga bisa ngasepin CB150R? Bukan ini yang mo dibahas bro sis, tapi ada sisi lainnya, bagi EYD asal bisa test performa di trek lurus yang kosong itu sudah cukup senang, gak perlu adu kebut-kebutan mencari pemenang. Toh gimana mo bangga, wong MX ngasepin si CB rata-rata cuman di kecepatan 100-110kpj, setelah itu entah kenapa si CB gak mau tarik gas lebih dalam seolah membiarkan EYD melenggang makin menjauh. Dan takjubnya sepengamatan EYD langsung saat head to head,  itu kok suara CB150R gak ada garang-garangnya di kecepatan 100kpj, cenderung lebih halus ketimbang raungan mesin MX Strada di kecepatan yang sama. So EYD berpikir ini ridernya belum gas pol nih atau memang RPM putaran mesin si CB masih 80%?

Top Speed NJMX GPS
topspeed MX Strada by GPS, 119kph on Speedo

Kondisi ini berbeda saat MX Strada bersandingan dengan New Vixion, asal ditempel  di kecepatan 100-110 kpj, si Lightning seolah gak mau diovertake, langsung bejek gas segila-gilanya, estimasi EYD sepertinya tuh NVL lagi lari 125kpj sementara MX Strada sudah mentok di 120kpj. So kondisi sangat terbalik dengan cerita CB150R sebelumnya, jarang MX Strada berhasil overtake si NVL, lah wong ridernya gak mau kalah begitu ditempel MX Strada :D

Last dari pengamatan acak jalanan ini, EYD berkesimpulan bahwa untuk jalanan ibukota si CB150R lebih banyak dipakai slow oleh ridernya, sebaliknya bagi NVL jalanan ibukota seperti surga buat menggumbar torsinya yang melimpah. CB150R yang memiliki karakter mesin DOHC overbore memang baru bisa meraih tenaga maksimal dengan RPM kudu tinggi, mungkin karakter ini yang membuat kebanyakan rider CB150R di ibukota ogah menarik gas throtlenya lebih dalam, capek bro sis. Sebaliknya bagi NVL yang memiliki karakter SOHC overstroke dengan pelintir gas sedikit saja motor sudah bisa diajak lari kencang. Gimana dengan pengamatan bro sis lainnya di jalanan terhadap rider kedua motor ini, monggo dishare, sekali lagi artikel ini cuma sekedar share, bukan untuk komparasi bakar-bakaran ya :D

40 Comments

    • Di jln cibitung Ada NVL pake ban kecil (Maklum yg bawa ABG) Maen2 gas di jln, geber2 motor2 bebek gitu, eh ane jejerin langsung pke cb pe’go,dia mungkin panas, start ane kasih duluan dah ehh…cuma tarikan awalnya aja kuueeenceng, udah 100 meteran kena juga ke uber, sampe ane tungguin ga mau mbejek gas lagi, mungkin isin x,,,hhheeee….byk juga yg pada ngeliatin….Ga Usah sok2’an lah di jln. sebenernya ogah juga ngladenin……

  1. Kalau pengalaman saya ketemu NVL emang mereka bawa motornya selalu kencang, Yang CBR lebih ke arah pemakaian normal. Bukan maksud memihak ya…kalau dari tampang buritan bagus NVL yang merah putih…. : )

    • kalau CBR lain lagi sepengamatan EYD di jalanan, mereka lebih elegan bawanya, mungkin torsi untuk stop n go kurang mendukung buat CBR 150

  2. Saya naik CB bro, lebih baik santai saja. Motor ini enak dibawa di rpm 5 ribu, halus mesinnya.
    Serem bro kalau ngebut diatas 120kpj. Kalau jalan tidak rata, kecepatan diatas 120 bakal kayak naik roller coaster. Tapi beberapa kali ngikutin NJMX, motor ini kenceng juga, bisa jalan di 120an lho.

    • Begitu juga NJMX baru bisa dapetin sensasi kenikmatan saat lari 120 di jalanan lurus nan mulus.tapi lari 100 di jalanan bergelombang bukan nikmat yg didapet, anjrut-anjrutan gak keruan

  3. sebenernya pemakai motor yamaha tuu rata rata alay gara gara kemakan omongan iklan…

    contohnya yaaa yang punya nii warung…

    hahahaha kaabuuurrr…

    coba dehh NVL ato MX sampen suruh nguber tiger 2000 ane… rata* pigson tuu mau yang baru ato yang lama mentok top speed 120 tiger ane gigi 5 dah 125kpj gigi 6 yaaa ninggal laahh…

    tiger ane masih standart mesinnya cuman ganti knalpot aja pake tigi revo…

    ane heran kenapa yaa rata rata penunggang pigson tuu klo nae motor mesti guuuayaa sekarung pake bleyer* kadang betot gas kayak nantang gtu…??

    • hehehe..maklum mas MX dan Vixion memang dimanjakan oleh torsi yang besar, didukung pula penggunaan forged piston dan diasil silinder (halah) seolah pede area mesin gak bakal jebol digeber setinggi apapun :D

      kalu mesin Honda jujur EYD lebih suka faktor top speednya dan lembut

    • maklum tiger suaranya memancing buat di tangtangin, wong ane pake bebek juga sering panas kalo dah ada tiger, userny & suara knalpotnya ituloh serasa arogan dijalan.

    • iya bos tiger ente CC nya besar..
      rasanya puas gt klo bsa ngalahin motor cc besar..
      apalagi klo Ninin.

      tp jujur y klo musuh tiger ane msih pede,
      lain klo musuh Satria Fu n si Ninin..
      duh buat nyalip mreka pake NJMX smpe kringetan ane..
      tpi gregetx itu lohh ane suka..

  4. kalau saya pertama kali liat si CB malah saat brenti lampu merah,suaranya mirip NMP,nah pas udah posisi ijo,doi langsung bejek gas dan ngacir ke depan sampe ga terlihat…sedangkan pertama kali ketemu NVL,malah sedang saya kuntit dari belakang dgn kecepatan 60-70kpj saja…sambil liat2 bodinya :D :D :D

    • P220, motor ini hampir sama dengan Scorpio, susah dikejar :D kalau diamati tarikannya lembut tapi makin lama makin menjauh :D penumpangnya cenderung kalem kebanyakan

      • Di jln cibitung Ada NVL pake ban kecil (Maklum yg bawa ABG) Maen2 gas di jln, geber2 motor2 bebek gitu, eh ane jejerin langsung pke cb pe’go,dia mungkin panas, start ane kasih duluan dah ehh…cuma tarikan awalnya aja kuueeenceng, udah 100 meteran kena juga ke uber, sampe ane tungguin ga mau mbejek gas lagi, mungkin isin x,,,hhheeee….byk juga yg pada ngeliatin….Ga Usah sok2’an lah di jln. sebenernya ogah juga ngladenin……

  5. pada ngomong torsi dan over stroke
    jadi teringat supra tua c series dan supra muda ,aku mas bro!
    kalau di tempatku supra mudaku bisa ninggalin mx walau ndak bisa jauh, kalau jalan e panjang mas bro, kalau habis dari bangjo sih ogah ah, inget keluarga
    jadi inget iklan dedy mizwar: bensin nya selisih cuma satu sendok TIAP SENDOK NYA , mas bro!

  6. ganti boring sm noken as Vixion aja mas EYD, gak terlalu beda kok bensinnya, tenaga lebih dapet. cuma mesin jadi agak sedikit kasar, mungkin efek ledakan dari pistonnya makin besar

    ganti CDI Be eR Teh sama rumah kopling 6 per NJMX makin oke

    pengalaman saya cm pake itu, motor CB jauh, Tiger masih bisa dilewatin

    mungkin dari faktor bobot rangka CB juga lebih berat dari NJMX, makanya bisa disalip sm Mas EYD, tapi kl rangka NJMX pakai mesin CB bisa lebih mantep lagi hehehe :D

  7. Menurut ane NJMX udah cukup lumayan lah dari pada motor be2k yg laennya, tergantung dari cara merawatannya aja… yg jelas NJMX gak kalah saing dengan gaya motor bebek yg laennya… kalo mo di kasi lebih keren dan lebih gaya lagi ya harus siapkan modal… jadi masi bisa lah muncul kata2 kereatif otomotif anak bangsa… ya to…

  8. Cbsf qua gear depan gua ganti 16 mata alhasil bisa ngalahin scorpio sama tiger.. Apalagi nvl, jupiter mx, satria fu.. Wah walau mreka 100 mtr didepan qua, masih bisa dengan mudah melawatinya dan ngasepin.. Gara2nya pernah cbsf qua kalah sama cb jadul.. Stlh gear depan ganti 16 mata hampir setiap ada cb jadul masih bisa diasepin..

  9. bikers si cb malu ngeladenin si bebek, ama adenya si cs aje yg cc nya lebih kecil(125)bisa ngasepin 135,,,masa mesti yg 150cc juga yg ngadepin….hhheeeeehheeeee…..makanya mendingan ngalah aza dah……

  10. Di jln cibitung Ada NVL pake ban kecil (Maklum yg bawa ABG) Maen2 gas di jln, geber2 motor2 bebek gitu, eh ane jejerin langsung pke cb pe’go,dia mungkin panas, start ane kasih duluan dah ehh…cuma tarikan awalnya aja kuueeenceng, udah 100 meteran kena juga ke uber, sampe ane tungguin ga mau mbejek gas lagi, mungkin isin x,,,hhheeee….byk juga yg pada ngeliatin….Ga Usah sok2’an lah di jln. sebenernya ogah juga ngladenin……

  11. naik cb150r enak. rpm 5000 + gigi 6 = 70km/jam. itu rumus yg dipakai ane di jalan kosong. suara halus, manteng adem, silent. itu makanya penunggang cb150r males ngebut. udah kecanduan enaknya wekekek. ane sayang sayang ni motor cb150r ane, mudah2an awet ya.

    • pengalaman ane pernah di lampu merah. ane pake njmx 2012. sebelah ane ada satria n cb150r. tamoangnya sih santai, begitu lampu ijo, ane geber duluan ah. gigi 1 ane mimpin, kayaknya pada kepancing.. wkwkwk.. begitu mx ane lari 30km/jam masuk gigi 2, ane disalip cb kenceng banget , kemudian satria juga ikut2an. ane jadi posisi 3, satria 2, cb paling depan. ane dah gas poll abis2an. ketika speedometer ane baru 100km/h, itu cb dah jauuuhhh diujung keliatan lampunya aja ngerem karna ada tingkungan ke kiri, begitu juga satria fu. bener2 sadis tuh cb kenceng banget, powernya bener2 jauh ketara. tapi ane denger ada motor meraung kenceng nempel ane, udah hampir kesalip ane, tapi pas tingkungan ane pake gaya lorenzo, miring gt gan, langsung gas poll lagi karna trak lurus. itu motor nempel ane, ane penasaran sih, dsini ane betot sampai hampir standing mx ane. gas poooolllll… ketemu tingkungan, finish karna macet, ternyata belakang ane supra x 125. ternyata power mx n supra ga ada bedanya, soalnya tuh motor bukannya menjauh malah makin deket mau overtake ane.. wkwkwwk.. sekian pengalaman ane.. cb150r mantab, pengen banget, nyesel buru2 beli mx dulu..

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.